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홍차는 풍부한 항산화물을 함유하고 있어 건강에 도움을 줄 수 있으며, 편안한 휴식을 제공합니다. 그러나 과도한 섭취는 카페인 중독과 수면장애를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
홍차 효능
심장 건강
일부여눅에서 홍차를 정기적으로 마시면 심장 질환 발생률이 낮아 진다는 결과가 나왔습니다.
항산화
항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분은 우리 몸의 산화 스트레스를 줄여주며 이로 인해 면역력 강화와 노화 예방 등 다양한 긍정적 영향을 주게 됩니다.
혈당 조절
일부 연구에서 당뇨병을 앓고 있는 사람들이 홀차를 정기적으로 마셨을 때 혈단 수치가 개선 되었다는 결과가 나왔습니다.
소화 기능
타닌과같은 성분들은 소화 기능을 돕고 변비를 예방합니다.
칼슘이 감소하는 것을 막아줌
일정량의 홍차 섭취는 과도한 칼슘이 체내에서배출되는것을 억제하는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화
폴리페놀과 같은 항상화 물질들은 면역 시스템의 과도한 활동을 완화 시켜시켜주어면역력을 강화하는래 도룸을 줄수 있습니다.
지방 분해
일부 연구 결과로 보아 홍차 섭취는 체내의 지방 분해를 촉진 시키는 것응로 나타났습니다.
뇌 기능 향상
함유된 카페인과 L-테아닌이 뇌 기능을 향상시키고 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.
홍차 부작용
카페인 과다
함유된 카페인은 중푸 신경계를 자극하여 기분을 좋게하고 집중력을 높여주지만 과다 섭취 시 불안, 불면, 심장 박동수 증가 등의 부작용이 발생 할 수 있습니다.
철분 흡수 방해
철분 흡수를 방해하는 타닌을 함유하고 있어 철분 결핍이 우려되는 사람들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
위장 장애
과도한 섭취는 위장 계통에서 문제를 일으킬 수 있습니다.
홍차 한 잔(200ml)기준 카페인 함유량과 영양성분을 일일 권장 영향 성분 대비 비율
영양성분 | 홍차한잔(200ml) | 일일 권장 영향 성분 대비 비율 |
칼로리 | 2kcal | 0.1% |
탄수화물 | 0.4g | 0.1% |
지방 | 0.01g | 0.01% |
단백질 | 0.14g | 0.2% |
나트륨 | 1mg | 0% |
콜레스테롤 | 0mg | 0% |
카페인 | 30mg | - |
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