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하늘마 먹는 방법 및 효능

 

하늘마는 땅속에서 자라는 마와 달리, 덩굴이 지주를  타고 올라가 열매를 맺어 하늘마라고 불립니다. 우리나라에서는 열매마, 줄기마, 넝쿨마등등 여러가지로 불리고 있습니다.

 

 

하늘마 효능

혈관개선


풍부한 아르기닌은 혈과을 확장하고 혈액 순환을 개선합니다.혈관을 손상시키는 활성산소를 제거 해줍니다.결과적으로 혈압이 낮아지고 혈액 순환이 잘 된다고 합니다.

피로회복


하늘마에는 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 비타민B1,B2,B12 등이 풍부합니다. 그래서 피로회복에 좋습니다.

 


뼈 건강


일반마 보다 3배나 많은 칼슘이 포함되어 있습니다. 뼈를 튼튼하게 하고 공다공증을 예방하는데 도운이 됩니다. 또한 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D와 비타민K가 풍부합니다. 꾸준히 섭취하면 골밀도가 증가하고 골절 위험이 감소합니다.

당뇨병 예방


하늘마에 인슐린 분비를 촉진 혈당 수치를 낮춰주는 이눌린 성분이 함유되어 당뇨병을 예방합니다.

 

 

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하늘마 먹는 방법


하늘마 차는 인기 있는 방법 중 하나입니다. 잎을 건조시켜 끓는 물에 우려내어 차로 마실 수 있으며 열매를(하늘마) 절편처럼 전후 프라이팬에 볶아서 차로 마시거나 말린 열매를 가루로 만들어 차로 만들어 먹을 수 있습니다.


생으로 먹기


우유나 플레인 요거트와 함꼐 드시거나 쉐이크 만들어서 드시는 방법도 있으며 생으로 껍질만 벗겨 기름장에 찍어 먹을 수 있습니다.


쪄서 먹기


찜통에 하늘마를 넣고 20분쪄서 드시면 감자 맛이 비슷하여 간식으로 드시면 됩니다.

 

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보관법

하늘마는 열대성 식물이라 더위에 강하고 추위에 약합니다. 그래서 실온 서늘한 곳 통풍이 잘되는 곳 실온에 보관하시면 

됩니다. 이렇게 보관 하시면 6개월 내외로 보관이 가능합니다.
겨울에는 신문에 싸서 보관해야 합니다. 

 



또 하늘마를 깨끗이 씻고 물기 제거후 얇게 썰어 밀페용기에 담아 냉동에 1년 정도 보관이 가능합니다.

 

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